学院简介

首页 >> 学院简介 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文

个人简历

许义文,男,先后毕业于西南交大、浙江大学、复旦大学,分别获工学士、法学士、法学硕士学位。20世纪90年代就通过国家考试获得律师资格、专利代理人资格。现任职于西南交大马克思主义学院,教授,硕士研究生导师,并兼任四川省高校形势与政策教学研究会副会长以及中国创造学会、中国发明协会高校创造教育协会、四川省高校思想政治教育研究会理事等。

主要研究方向:(1)思想政治教育及创新;(2)知识产权及其教育。

教学、科研信息:主持、主研全国教育科学规划项目、四川省繁荣哲学社会科学重大项目等省部级科研课题11项。出版专著、教材13部。参编的《法律基础》教材被评为全国普通高校“两课”优秀教材,教学成果多次获校级、省级一、二等奖。发表学术论文70余篇,其中多篇在《中国高等教育》、《学位与研究生教育》、《教育理论与实践》、《中国青年研究》、《研究与发展管理》等刊物上发表。多篇论文被教育部、省教育厅、全国高校思想政治教育研究会、中国知识产权研究会、中国创造学会、四川省高校思想政治教育研究会评为优秀论文。教案曾获省教育厅优秀教案一等奖。曾被评为校“宏宇优秀教师”、校“优秀教师”、金牛区“九五普法优秀工作者”、“四川省大学生思想政治教育先进工作者”。